Universitas Tidar merupakan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang terletak di Kota Magelang, Jawa Tengah. Kota Magelang merupakan salah satu daerah yang berada di wilayah eks-Karesidenan Kedu, sehingga berbatasan langsung dengan beberapa kabupaten seperti Kabupaten Magelang, Kabupaten Temanggung, Kabupaten Wonosobo, dan Kabupaten Purworejo. Selain itu, Kota Magelang juga dikelilingi beberapa gunung dan pegunungan, seperti Gunung Merapi, Gunung Merbabu, Gunung Prau, Gunung Telomoyo, Gunung Sindoro, Gunung Sumbing, dan Gunung Andong, serta Pegunungan Menoreh di sebelah barat dan Bukit Tidar di sebelah selatan. Oleh karena itu, kondisi inilah yang menambah ragam budaya dan kekayaan alam yang berpotensi besar untuk dikembangkan oleh Program Studi Pariwisata, Universitas Tidar.

Program Studi Pariwisata mengembangkan kurikulum dengan melihat potensi kearifan lokal, baik budaya maupun alam; sebagai acuan untuk menetapkan tujuan, materi, kegiatan belajar, dan lingkungan belajar, sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang positif bagi mahasiswa. Kurikulum yang disusun ini diharapkan mampu mewariskan kebudayaan dari satu generasi ke generasi berikutnya, khususnya kebudayaan lokal daerah sekitar Universitas Tidar. Selain dari sudut pandang lokalitas, penyusunan kurikulum ini juga mengadopsi standar internasional penyusunan kurikulum berbasis Objective Based Learning (OBL) yang diturunkan ke dalam setiap Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK). Kurikulum ini dibuat juga mengakomodir kurikulum Medeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan menyertakan Rencana Implementasi Kurikulum MBKM pada kurikulum Prodi S1 Pariwisata.

Berkaitan dengan hal tersebut, penyusunan mata kuliah yang ditawarkan Program Studi S-1 Pariwisata didasarkan kepada bahan-bahan kajian yang mendukung visi Universitas Tidar sebagai universitas yang unggul pada bidang kewirausahaan, Standardisasi Internasional pendidikan di bidang ilmu kepariwisataan, dan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Mata Kuliah yang ditawarkan antara lain mencetak profil lulusan sebagai tourism entrepreneur, pengelola destinasi dan desa wisata, perencana dan tenaga ahli pariwisata, dan tenaga kerja profesional bidang industri pariwisata.